今はとにかく悠々過ごす

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じわじわ日記を綴り働く二十九男

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基本のチキンカレーを作りました!【AIR SPICE】

先日AIR SPICEより基本のチキンカレーのスパイスが届いたので、

ちょっと日は空きましたが作っていきます。

 

↓↓スパイスが届いたときの記事はこちら↓↓

moknat.hatenablog.com

 

↓↓AIR SPICEについて検討した記事はこちら↓↓ 

moknat.hatenablog.com

 

 

 

材料について

材料

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・サラダ油 大さじ3

◎はじめのスパイス(ホールスパイス)

 ・シナモン 3.0g

 ・フェンネルシード 2.0g

 ・クローブ 1.0g

 ・メース 0.8g

 

・玉ねぎ(スライス) 中1個(250g)

・塩 小さじ1

・にんにく(すりおろし) 1片(15g)

・しょうが(すりおろし) 2片(30g)

・トマトピューレ 大さじ3

◎中心のスパイス(パウダースパイス)

 ・コリアンダー 5.5g

 ・カルダモン 2.0g

 ・パプリカ 1.8g

 ・ローステッドクミン 1.5g

 ・ターメリック 1.2g

 ・フェヌグリーク 1.0g

・プレーンヨーグルト 100g

鶏もも肉(一口大) 500g

・水 200~250ml

・香菜(パクチー) 適量  

 ※スパイス以外は自分で準備します。

 

かかった費用

この中で追加購入したものについてざっくりと使った分量で計算すると、

トマト(¥73)+しょうが(¥50)+にんにく(¥10)+鶏もも肉(¥270)

+たまねぎ(¥15)+ヨーグルト(¥25)+パクチー(¥5)

¥448 

追加で約¥500くらいで材料は揃いました!

 

4人分で約¥1,000のスパイスなので、

(¥1,000+¥500)/4=¥1,500/4=¥375

1人分¥375で作れそうです!

お店で食べるよりかなりリーズナブルですね!

 

手順

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①鍋にサラダ油を中火で熱し、はじめのスパイス(ホールスパイス)を加えて炒めます。(写真左)

 ※フェンネルシード(ちっちゃい種みたいなやつ)の周辺がシュワシュワと泡立ってこんがり茶色のになるまでが目安だそうです。

 

玉ねぎを半量加えてきつね色になるまで炒めます。

 大体トータル12分ほど炒めました。(写真中央)

※はじめは中火でかきまぜず表面をこんがり焼きつけるような感覚で炒めます。

 

にんにくしょうがと水100ml(分量外)を加え、水分と青臭さが飛ぶまで炒めます。(写真なし)

※木べらで鍋底でこすったときに鍋底がしっかりこすったときに鍋底がしっかり見えれば水分が飛んでいる証拠らしいですよ!

 

トマトピューレを加えてさっと混ぜます。

 

⑤弱火にして、中心のスパイス(パウダースパイス)を残りの半量加えて炒めます。香りがたつまで2分ほど炒めた後ヨーグルトを混ぜ合わせます。(写真右)

※表面に油が照り出て、ヨーグルトの白が全体になじんでオレンジ色のペースト状になります。

 

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鶏もも肉を加え中火にもどし、表面全体が色づくまで炒めます。(写真左、中央)

 

⑥火を強め、水を2回に分けて、その都度ポコポコするまで煮立てます。その後、ふたをせず20分ほど煮込みます。

※灰汁(あく)はうまみたっぷりなのでとらなくて良いらしいです!

 

⑦最後に香菜(パクチーを加えて混ぜ合わせ、2~3分ほど煮ます。(写真右)

 

完成と実食 

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完成しました!

インド?のカレーに合う皿が無かったのでインド感は無いですがなかなか良い香りがします! ごはんを別盛りにしてちょっとカレー屋さん感を演出しました(笑)

 

作った感想ですが、レシピを見ながらならとても簡単で普段料理しない人でも多分失敗しないです。おすすめです!

 

味は家で作ったのにも関わらずカレー屋の味がしました!

家でルーで作るカレーではなくスパイスの香りを感じることができるあのインドカレー屋の味と遜色ありませんでした!

インドの風を感じました! 

 

すごくおいしくかったので嫁も大変喜んでくれてまた作ってほしいと言われたので、

定期購入に踏み切っても良いかもしれません…。

 

今回はお試しの基本のチキンカレーでしたが、月ごとに変わるカレーも気になるので、定期購入しても良いかもしれません…。

 

個人的には1月のホワイトチキンカレーが気になります…

詳しいラインナップは下記公式で見てください。

AIR SPICE

www.airspice.jp

 

おわり!

 

 

 

 

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